Jeudi soir, à l’université des métiers de PAU, les apprentis pâtissiers ont pu nous faire apprécier leur talents devant les professionnels de leur filière. Ils étaient une vingtaine, quelque peu intimidés, à venir présentation 3 créations originales concoctées par leurs professeurs, dont la désormais célèbre Bûche « Nadau », parrainée par le groupe béarnais du même nom.
Yan n’a d’ailleurs pas manqué le rendez-vous, et a salué par quelques mots tout le talent de ces futurs artistes des papilles. Il a rappelé l’un des titres de ses chansons : « Qu’ème ço qui èm » (nous sommes ce que nous sommes). Aujourd’hui, devant de telles œuvres, il dira plutôt « Qu’èm ço qui hèm » (nous sommes ce que nous faisons !).
Le public a pu bien entendu se régaler, et partager quelques échanges. Un pâtissier bien connu de Billère et Pau, M. PENA, m’a confié toute la satisfaction qu’il tirait de son métier depuis 40 ans : « il y a des moments fabuleux ! Un jour, une mère est venu me commander un gâteau pour l’anniversaire de son fils. Je lui ai juste demandé quels étaient ses centres d’intérêt : ski, pelote …J’ai laissé mon imagination piloter mes mains… et lorsqu’elle est venue chercher sa commande, elle s’est tout simplement mise à pleurer … c’était MA RECOMPENSE ! »
Et pour terminer cette belle soirée, Yan a improvisé avec les enfants de la Calendreta quelques airs biens connus de son répertoire. Vous pouvez les fredonner avec eux en cliquant sur les vidéos ci-contre.
Coup de chapeau aux organisateurs de cet événement, la Fédération de la Boulangerie, la chambre des métiers, le Centre de formation des apprentis, et bien sûr à tous ces jeunes qui ont su montrer une motivation et un talent déjà affirmés.
Yan n’a d’ailleurs pas manqué le rendez-vous, et a salué par quelques mots tout le talent de ces futurs artistes des papilles. Il a rappelé l’un des titres de ses chansons : « Qu’ème ço qui èm » (nous sommes ce que nous sommes). Aujourd’hui, devant de telles œuvres, il dira plutôt « Qu’èm ço qui hèm » (nous sommes ce que nous faisons !).
Le public a pu bien entendu se régaler, et partager quelques échanges. Un pâtissier bien connu de Billère et Pau, M. PENA, m’a confié toute la satisfaction qu’il tirait de son métier depuis 40 ans : « il y a des moments fabuleux ! Un jour, une mère est venu me commander un gâteau pour l’anniversaire de son fils. Je lui ai juste demandé quels étaient ses centres d’intérêt : ski, pelote …J’ai laissé mon imagination piloter mes mains… et lorsqu’elle est venue chercher sa commande, elle s’est tout simplement mise à pleurer … c’était MA RECOMPENSE ! »
Et pour terminer cette belle soirée, Yan a improvisé avec les enfants de la Calendreta quelques airs biens connus de son répertoire. Vous pouvez les fredonner avec eux en cliquant sur les vidéos ci-contre.
Coup de chapeau aux organisateurs de cet événement, la Fédération de la Boulangerie, la chambre des métiers, le Centre de formation des apprentis, et bien sûr à tous ces jeunes qui ont su montrer une motivation et un talent déjà affirmés.
Vous pouvez visiter leur site : http://www.boulangerie64.org/
2 commentaires:
Article alléchant!!! Mais où peut-on trouver la bûche Nadau à Pau?
On va pouvoir créer un vrai club des gourmandes.
La bûche Nadau se trouve (entre autres) à la Boulangerie Pâtisserir PENA, 36 route de Bayonne à BILLERE ou encore rue des vallées à JURANCON.
Bonnes fêtes !!
Enregistrer un commentaire